Молочный гриб полезные свойства

Молочный гриб полезные свойстваНемного истории

Молочный гриб появился не одну сотню лет назад. Его еще часто называют тибетским молочным грибом из-за того, что несколько тысячелетий назад монахи Тибета сквашивали молоко в подготовленных глиняных горшочках.

Однажды они наблюдали, что одно и то же молоко, которое они заливали в горшочки могло по-разному скисать, хотя горшочки также стали одинаковыми.

Качество скисающего молока зависело от того, в каком водоеме мылись горшочки для его приготовления. Если горшочки промывались в горной реке, то получалась обычная простокваша, а если их мыли в горных озерах и прудах, то простокваша получалась намного приятнее на вкус и другого качества. С течением некоторого времени монахи заметили, что простокваша, получаемая по второму рецепту оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, жкт, сердце и печень. В наше время ученые выяснили, что в этой простокваше образовывались соединения белков в виде гроздей. Именно из них и был выведен тибетский молочный гриб. Полезные свойства этого удивительного продукта включали в себя омолаживание тела. Такой кефир был прозван эликсиром молодости, а люди, которые могли его все время принимать всегда были в прекрасной физической форме.

Что из себя представляет молочный гриб

Молочный тибетский гриб – это такая слизистая пленка, которая появляется в результате взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых палочек. В результате такого взаимодействия получается кефир. Лидирующее место в современной диетологии врачи отдают кисломолочным продуктам. Это происходит из-за некоторых причин. Дело в том, что нашему желудку гораздо проще переваривать сквашенное молоко, чем натуральное, так как в нем изменен основной состав. Например, лактоза в процессе ферментации становится абсолютно безопасной, в молоке ее уровень значительно понижается. Ее легко в таком виде усвоить и взрослым и детям без всякого риска для расстройства кишечника.

Также, в кефире, получаемом из молочного гриба, содержится спирт, казеин, молочная кислота, разные углекислоты. Именно молочная кислота придает простокваше приятный вкус. Благодаря ей пищеварительные ферменты могут выделяться в кишечник, значительно стимулируя его работу. Кроме того, молочная кислота будет способствовать усвоению кальция и фосфора организмом.

Молочный гриб и его полезные свойства

Полезные свойства молочного грибаОдним из главных свойств молочного гриба является то, что они способны подавить многие болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, те вещества, которые могут вырабатываться посредством брожения могут препятствовать образованию токсинов, а также формированию гнилостных процессов.

Ученые еще несколько лет назад проводили исследования, с помощью которых они смогли доказать многие полезные свойства молочного гриба. Доказано, что он может выводить соединения тяжелых металлов из организма, устранять патогенные и болезнетворные микроорганизмы, а также некоторые другие опасные соединения.

Молочный гриб является кисломолочным продуктом, поэтому он рекомендован к использованию при лечении разных заболеваний.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Язвенная болезнь, гастриты, колиты, холециститы, язва двенадцатиперстной кишки – все это способен облегчить молочный гриб. В состав молочного гриба входит молочная кислота, которая относится к нейтрализующим кислотам. С помощью молочного грибка могут образовываться самые важные ферменты, поэтому в желудке может образовываться намного меньшее количество кислоты, уровень рН нормализуется. Плюс к этому молочный гриб может выводить токсины из жкт, они образуются в процессе переваривания пищи. Что мы получаем в итоге образования токсинов? Диарея, повышенное газообразование, запоры, а также некоторые другие неприятные явления. Если принимать всего лишь один стакан кефира за 30 минут по утрам до еды. Это избавит вас от дискомфорта и может обогатить ваш организм полезными веществами и витаминами. Не забудьте также посетить врача перед приемом молочного гриба.

Сахарный диабет

При сахарном диабете врачи прописывают особую диету, в которой часто люди вынуждены отказываться от многих вещей, многим становится нельзя употреблять сахар. Восполнить некоторые недостатки в пище больных может молочный гриб. Полезные свойства получаемого из него кефира для больных этим заболеванием заключаются в том, что в нем содержится сахар, а также пища начинает лучше усваиваться.

Заболевания сердечно–сосудистой системы

Если у вас повышенное давление, то вам нужно соблюдать специальную диету, в которой достаточно низко содержание сахара и соли. Кроме того, молочный гриб позволит избавиться от многих неприятных явлений лишнего веса. Если пить кефир из молочного гриба два раза в день, то это позволит избавить организм от токсинов и шлаков, а также значительно обогатить его минералами, сделать пищеварение более легким, что в свою очередь сделает легче нагрузку на сосуды и сердце.

Уже доказано, что кефир из молочного гриба не только выводить соединения, но и может понижать холестериновый уровень. Молочный гриб, поэтому рекомендован при заболеваниях сосудов и сердца. При высоком давлении нужно пить кефир в две недели: по 150 мл натощак в первую неделю и по 250 мл на вторую неделю.

Аллергия

Молочный гриб обладает и такими полезными свойствами. Он может выводить из организма яды и вредные вещества, поэтому укрепляется иммунная система, и уменьшаются аллергические реакции. Врачи специально прописывают потребление молочного гриба после перенесенных операций, для восстановления флоры кишечника после приема антибиотиков. В такой ситуации напиток стоит употреблять по половине литра в день, для детей эта норма 200 мл. Можно также запивать молочным грибом принимаемые таблетки, и даже антибиотики.

Как ухаживать за молочным грибом

Как ухаживать за молочным грибомЧтобы приготовить молочный гриб нужно использовать фарфоровую или стеклянную посуду – стаканы, чашки, банки и прочее. Поместите посуду с жидкостью и молочным грибом в теплое место на целые сутки. После этого сцедите жидкость через волосяное сито или марлю. Если гриб будет соприкасаться с металлом, то он может окислиться. Затем промывайте гриб кипяченой водой.

Если у вас мало времени на приготовление кефира, то гриб опускайте в банку, заливайте водой и ставьте в холодильник. Сверху прикройте банку салфеткой или марлей. Каждые два или три дня гриб нужно промывать и менять ему воду.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники