Рецепты фаршированного картофеля, как нафаршировать картошку

Рецепты фаршированного картофеля, как нафаршировать картошкуФаршированный картофель – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фаршированный картофель.

Как утверждают исторические источники, картофель впервые появился несколько тысяч лет. Южно-американские индейцы считали, что у этого корнеплода есть душа и поклонялись ему как божественному существу. В Россию картофель был завезен только в восемнадцатом веке, но потребовалось время, чтобы люди распробовали и полюбили этот овощ. Постепенно картофель прижился в нашей стране, начиная с середины девятнадцатого века его начали активно выращивать и употреблять в пищу все слои населения. На сегодняшний день мы уже не представляем своей жизни без картофеля, ведь не зря же его называют «второй хлеб». Учитывая суровые климатические условия нашей страны, эта овощная культура стала для нас просто идеальным вариантом. Картофель весьма неприхотлив и довольно просто выращивается. Как правило, в деревнях засаживают целые картофельные поля, чтобы впрок запастись этим овощем и не остаться без пропитания в зимнее время года. 

Картофель вкусен сам по себе, поэтому вполне может выступать как самостоятельное блюдо. Этот универсальный овощ можно варить в кожуре, жарить, запекать, тушить, делать картофельное пюре и всеми любимый картофель фри. А уж блюд, в которые добавляется картофель и выступает одним из основных ингредиентов, и вовсе не перечесть. Так, например, картофель добавляют практически во все супы, овощные рагу, запеканки. Его используют в качестве начинки для пирогов, делают картофельные котлеты и зразы. Существует большое количество рецептов приготовления лепешек и даже теста на основе картофеля. В общем, ценность этого корнеплода для кулинарии, вряд ли можно переоценить.
В данной статье речь пойдет о простом в приготовлении, но необыкновенно вкусном блюде – о фаршированном картофеле. В последнее время домохозяйки стали активно использовать рецепт данного блюда, как для повседневного, так и для праздничного стола. Являясь универсальным овощем, картофель прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами. Поэтому вариаций на тему фаршированного картофеля существует огромное количество. Итак, фаршировать картофель можно, какими угодно, начинками. Вам даже не придется специально идти в магазин, здесь вполне можно обойтись тем. Что имеется в наличии на данный момент в вашем холодильнике. А это очень удобно, особенно в ситуации, когда к вам неожиданно нагрянули незваные гости.
Чаще всего картофель начиняют мясным фаршем, овощами, грибами, курицей или мясом. Кроме этого в качестве начинки можно использовать рыбу, соленый творог, ветчину, сыр, отварную гречку или рис, тушеную капусту, яйца, креветки, печень и многое другое.
Приготовить фаршированный картофель можно разными способами. Традиционно овощ отваривают в мундире до полуготовности, затем очищают, разрезают пополам, десертной ложкой аккуратно выскабливают серединку. В получившиеся картофельные лодочки кладут начинку и отправляют все это в духовку. Можно фаршировать и сырой картофель. Сырую картошку чистят, делают лодочки, начиняют. Готовят сразу же в духовке в небольшом количестве воды, соуса или подливы.
Для фарширования лучше всего брать крупный картофель, чтобы удобнее было формировать лодочки, и начинка не вываливалась. Ингредиенты для начинки, как правило, мелко нарезаются. Некоторые варианты начинок готовятся заранее. Например, мясной фарш и грибы предварительно обжариваются с луком, греча отваривается, овощи тушатся.
Если вы фаршируете сырой картофель, то его, перед тем как отправить в духовку, рекомендуют смазать растительным маслом или положить немного сала в начинку. Так он не пересохнет и получится очень вкусным и румяным.
Далее мы подробно расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить фаршированный картофель, и поделимся самыми лучшими и проверенными рецептами.
Фаршированный картофель – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Фаршированный картофель с мясным фаршем

Рецепты фаршированного картофеля, как нафаршировать картошку

Наверное, самый распространенный рецепт приготовления фаршированного картофеля. Домохозяйки полюбили его за то, что блюдо совмещает в себе и горячее, и гарнир. А готовится все просто и из самых доступных ингредиентов.
Для приготовления фаршированного картофеля с мясным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 8 клубней крупного размера.
2. Сметана – 400 грамм.
3. Мясной фарш – 400 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Растительное масло – для жарки.
6. Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.

7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и разрезаем вдоль на две половинки. При помощи маленького острого ножа аккуратно вырезаем серединку так, чтобы получилась лодочка. Края и дно картофельной лодочки не должны быть слишком тонкими.
2. Мясной фарш можно использовать любой, его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду с луком размороженный фарш, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу, перемешиваем и жарим все вместе в течение десяти минут.
3. Картофельные лодочки фаршируем получившейся мясной начинкой, укладываем в форму для выпечки. Форма должна быть с высокими бортиками, картофель должен плотно прилегать друг к другу. Теперь заливаем наши лодочки сметаной. Если сметана слишком густая, можно немного разбавить ее водой. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени достаем форму и проверяем готовность картошки. Если она жестковата, то увеличиваем время запекания.
4. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. Готовый картофель подаем к столу в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.
Фаршированный картофель с мясным фаршем готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Фаршированный картофель с овощами

Рецепты фаршированного картофеля, как нафаршировать картошку

Прекрасное блюдо для тихого семейного ужина. Готовится легко и просто, а в качестве начинки можно использовать любые сезонные овощи.
Для приготовления фаршированного картофеля с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 6 клубней крупного размера.
2. Сметана – 200 грамм.
3. Сыр – 150 грамм.
4. Консервированная кукуруза – 150 грамм.
5. Морковь – 2 штуки среднего размера.
6. Репчатый лук – 2 головки.
7. Свежая зелень укропа – по вкусу.
8. Растительное масло – для жарки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку хорошенько промываем под проточной водой, кладем  в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до полуготовности прямо в кожуре. После этого воду сливаем, а картошку оставляем остужаться. Остывший картофель очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на две части. При помощи десертной ложки аккуратно выскабливаем серединку, чтобы получились картофельные лодочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Свежую зелень укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Картофельные серединки тоже мелко нарезаем.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный репчатый лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем и жарим все вместе до золотистого цвета. В получившуюся овощную поджарку добавляем нарезанный картофель, мелко нарубленную зелень, консервированную кукурузу, соль, перец и ваши любимые специи, перемешиваем до однородности.
4. Наполняем картофельные лодочки овощным фаршем, поливаем сметаной и укладываем в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. В это время сыр натираем на крупной терке. По истечении указанного времени достаем форму, посыпаем картофельные лодочки и запекаем еще пять минут.
Готовый картофель подаем к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Фаршированный картофель с овощами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Фаршированный картофель с грибами и помидорами

Рецепты фаршированного картофеля, как нафаршировать картошку

Картошка с грибами уже давно стала признанной классикой. Предлагаем вам приготовить для всех привычное блюдо очень оригинальным способом и приятно удивить своих гостей и домочадцев.
Для приготовления фаршированного картофеля с грибами и помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 6 клубней крупного размера.
2. Свежие грибы – 200 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Свежие помидоры – 2 штуки.
5. Сыр – 150 грамм.
6. Майонез – 100 грамм.
7. Растительное масло для жарки.
8. Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Картофель тщательно промываем под проточной водой и отвариваем «в мундире» до полуготовности. Затем сливаем воду, даем картошку остыть, очищаем ее от кожуры. Каждый клубень разрезаем вдоль на две части, ложкой аккуратно вырезаем серединки, формируя картофельные лодочки.
2. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любые грибы. Замороженные грибы необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Итак, грибы чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Помидоры промываем, обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и измельчаем. Твердый сыр натираем на крупной терке. Картофельные серединки мелко нарезаем.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Выкладываем сначала измельченный репчатый лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы, перемешиваем и жарим до полного испарения влаги. Снимаем с огня, немного остужаем. В грибы с луком добавляем измельченную зелень, картофель, помидоры, соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Получившуюся начинку заправляем майонезом, хорошенько перемешиваем до однородности. По желанию можно заменить майонез сметаной, тоже получается очень вкусно.
4. Готовой начинкой фаршируем наши картофельные лодочки, кладем их в форму для запекания плотно друг к другу. Форму лучше выстелить фольгой или смазать сливочным маслом. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. По истечении указанного времени достаем форму, посыпаем лодочки тертым сыром и снова ставим в духовку еще на пять-семь минут.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.
Фаршированный картофель с грибами и помидорами готов! Приятного аппетита!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники