Зелень на зиму рецепты

зелень на зиму Зелень на зиму – замечательный способ получать витамины на протяжении всего зимнего периода и при этом есть вкусно и разнообразно.

Зелень можно заготовить совершенно любую, все, что вы любите, начиная от щавеля, и заканчивая черемшой или петрушкой. Что бы вы не заготовили, вы после этого можете использовать зелень в любом блюде.

 Один из самых простых и древних методов заготовки витаминов зелени – это сушка. Так заготавливали зелень ещё наши предки, которые обычно сушили подготовленную травки под открытым солнцем. Сегодня же в каждом доме есть духовка, жир в которой можно без усилий отрегулировать, а также масса различных специальных приспособлений – сушилок.  

 С появлением морозильных камер, зелень сегодня не проблема и заморозить. Все, что нужно сделать – это перебрать, помыть, обсушить и порезать зелень, чтобы удобно было после ею пользоваться.

Ну, и самый сложный, их всех предложенных, но, тем не менее, самый востребованный способ – это консервация. На нем  мы и остановимся более подробно.

Консервированная ботва свекольная

 Для приготовления консервированной ботвы вам надо будет заранее взять такие продукты:

 Ботва консервированная – 1 килограмм ботвы;

 Соль  - 1 столовая ложка соли;

 Вода – стакан воды;

 Уксусная эссенция  - одна столовая ложка на 70%.

 Нужно взять молоденькую ботву свекольную. После этого её нужно очень хорошо вымыть и порезать тонкой соломкой. Все это выкладывается в эмалированную кастрюльку, а после этого заливается водой. Соль добавляется в указанном количестве, а после этого нужно все варить в течении 10 минут на самом маленьком огне, обязательно под крышкой.

 После этого нужно добавить уксус, а потом все перемешать и выложить по банкам. Банки же, в свою очередь, надо обязательно стерилизовать в течении 3 минут, а после этого закатать. Вообще, ученые уже давно сказали о том, что свекольная ботва в себе содержит гораздо больше разных полезных веществ, чем сам корнеплод, поэтому такая заготовка на зимний период обязательно будет весьма полезной.

Зелень, консервированная на зиму с добавлением уксуса

  Для приготовления очень вкусной зелени, консервированной на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

 Зелень свежая петрушки– примерно один килограмм;

 Зелень свежая укропа – один килограмм;

 Корень петрушки – полкилограмма;

 Соль – 250 грамм (если планируете брать меньше, то учитывайте то, что соль берется из расчета по 10% от килограмма);

 Уксус – 70%.

 Нужно для начала помыть зелень, после этого надо её перебрать и посушить, а потом порубить как можно мельче. Далее нужно взять корень петрушки, а потом почистить его и порезать очень тонкими кольцами. После все перемешивается с солью, а чистые банки достаточно плотно, до самого верха заполняются зеленью. Лучше всего для такой заготовки использовать небольшие банки, не больше 200 грамм. После с каждую банку на 200 грамм добавляется уксусная эссенция – 4 столовые ложки. После этого банки выставляются в воду и проходят стерилизацию в течении 7 минут. далее все закатывайте.

 Кроме того, вы можете использовать и кинзу, и любую другую зелень, которая вам нравится.  Можно таким же образом заготавливать и самые разные коренья.

 Черемша, маринованная на зиму

 Для приготовления черемши, маринованной на зиму, вам нужно взять следующие продукты:

 Вода - один литр;

 Соль – 50 грамм;

 Сахарный песок – 150 грамм;

 Уксус на 10 %  - 150 мл.

 Для начала вы должны взять воду, соль и сахар, все растворить и довести до кипения. После этого нужно взять уксус, долить его, снова дать всему закипеть. После этого нужно взять черемшу, порезать достаточно длинными кусочками по 5 см, а после этого все варить в течении 5 минут в кипятке. Все должно хорошенько остыть в ледяной воде, потом можно будет просто откинуть на сито.  В банки надо все выложить, а потом залить кипящим маринадом. Банки нужно стерилизовать в течении 3 минут после того, как все закипит, а потом закатать.

 Зелень, маринованная с сахаром

 Для приготовления зелени, маринованной с сахаром, вам нужно будет взять следующие продукты:

 Вода – один литр;

 Соль – 25 грамм;

 Сахарный песок – 45 грамм;

 Уксус – примерно 250 мл уксуса на 8%.

 После этого нужно взять воду и сахарный песок, соль, всему этому надо дать время, чтобы закипело, а потом нужно добавить и уксус, и залить всю зелень, выложенную в банки. Далее нужно зелень обязательно утрамбовать. Потом все должно быть выставлено на стерилизацию при 100 градусах на 30 минут.

Зелень укропа, заготовленная на зиму в растительном масле

 Для того чтобы заготовить зелень укропа в растительном масле на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

 Вода – 300 мл;

 Уксус на 8%   - 30 грамм;

 Соль – 50 грамм;

 Масло растительное – 50 грамм.

 Нужно взять воду, дать ей время, чтобы та закипела, а после этого нужно все остудить. Теперь нужно перебрать укроп, помыть его, высушить, а после переложить по банкам. Далее все просто заливается маринадом. Банки нужно оставить, пусть постоят немного, потом сверху залейте маслом. Банки надо очень плотно закрыть, а потом просто выставить в холодильник или же другое достаточно холодное место.

Щавель, консервированный с укропом

 Для приготовления щавеля, консервированного с укропом, вам нужно будет взять такие продукты:

 Щавель – примерно 750 грамм;

 Лук зеленый – 150 грамм;

 Укропная зелень  - 10 грамм;

Петрушки зелень – 10 грамм;

 Соль – 10 грамм;

 Вода – 300 мл.

 Нужно взять щавель, зелень, очень тщательно промыть и перебрать. После этого нужно все обсушить от лишней воды, и переложить в кастрюлю эмалированную. Далее все нужно посолить и залить кипятком.  Варить такую зелень нужно в течении минут 10, не больше, а после выложить все в горячем виде в уже прокаленные банки на пол литра. Далее нужно их накрыть крышками стерилизованными и ставить на 20 минут в кипяток на стерилизацию.

 Закатайте банки, а потом опять их погрузите в воду, в которой они стерилизовались, пусть там и остывают.

 Щи зеленые, заготовленные на зиму из щавеля

 Для приготовления зеленых щей на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

 Щавель – 150 грамм;

 Шпинат – 150 грамм;

 Корень петрушки – 10 грамм;

 Корень сельдерея свежего – 10 грамм;

 Лук – 20 грамм;

 Соль – 15 грамм;

 Перец черный горошком – примерно 4 горошинки;

 Листик лавровый – одна штука.

 Нужно помыть всю зелень, после этого нужно её перебрать и порезать как можно мельче. Далее вы должны взять корни петрушки и сельдерея, почистить их, а потом варить в крутом кипятке в течении 15 минут. Остудить все это можно только в ледяной воде, а потом корни аккуратно нарезаются соломкой. Лук при этом надо порезать небольшими полукольцами, а после все аккуратно переложить в кастрюлю и  добавить туда воду.  Воды нужно брать примерно полстакана на один литр. Все посолите и варите примерно минут 10 после того, как все закипит.  Разложите все по банкам горячим, а потом выставьте стерилизоваться примерно минут 20 в воде, которая достаточно слабо кипит. Все нужно закатать. Для того, чтобы приготовить бульон мясной, вы должны взять и  варить минут 10. В готовый суп при подаче добавляют сметану и зелень.

 Щи, заготовленные на зиму с чесноком

 Для приготовления щей, заготовленных на зиму с добавлением чеснока, вы должны будете взять такие продукты:

 Щавель – примерно 800 грамм;

 Чеснок – 100  грамм;

 Петрушка  - 50 грамм зелени;

 Вода – 200 мл;

 Соль – добавляется по вкусу.

 Зелень вы должны взять, после вымыть  перебрать, аккуратно и мелко порезать. Затем все выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется и воды. Далее нужно все солить, выставить на огонь и варить примерно минут 5 после того, как все это закипит. Все разливается в горячем виде по банкам стерилизованным и закатывается.

 Щи на зиму, приготовленные с зеленым луком

 Для приготовления щей на зиму с зеленым луком нужно будет взять такие продукты:

 Щавель – примерно 800 грамм;

 Лук зеленый – 200 грамм;

 Ботва морковная – 20 грамм;

 Вода – примерно 200 мл воды;

 Соль – 5 грамм.

  Нужно взять зелень, порезать её, помыть, после этого порубить все как можно мельче и переставить все  в кастрюльку.  Теперь надо все посолить и добавить воду. Вода должна закипеть, а после этого нужно все варить в течении минут 5.

 Далее разливайте по горячим банкам стерилизованным и закатывайте.

 Квашеная крапива на зиму

 Для приготовления квашеной крапивы на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

 Крапива – 1 килограмм;

 Морковка – 3 штуки;

 Яблоки – 3 штуки;

 Тмин и клюква – по вкусу;

 Соль – 20 грамм.

 Нужно очень тщательно вымыть крапивные листики, молодые побеги крапивы.  После этого нужно все переложить в кастрюлю или же миску, хорошенько перемешать с солью, чуть-чуть перетирая. После этого крапива должна быть выложена в банку, и вы все время должны её прослаивать тертой морковкой и яблоками, клюквой и небольшим количеством тмина. Далее сверху надо выложить гнет, в противном случае крапива будет покрыта плесенью.

 Маринованная крапива

 Для приготовления маринованной крапивы вам нужно взять такие продукты:

 Крапива – один килограмм;

 Соль и сахар, а также уксус по вкусу.

Для маринованной крапивы надо собрать верхнюю часть побегов примерно по 6 см длинной, после очень тщательно все надо вымыть в максимально горячей воде.  Затем нужно взять всю крапиву и как можно плотнее набить её в банки стерилизованные, а потом все залить кипящей водой и дать постоять этому в течении 10 минут.

 Воду эту вы должны аккуратно слить, отцедить, а после этого добавить сахарный песок, уксус и соль. Этот маринад нужно поставить на плиту и дать ему время, чтобы закипел. Теперь его можно аккуратно перелить в крапиву, а потом нужно будет поставить все на стерилизацию.

 Стерилизовать банки по пол литра, после того, как те закипят, нужно около 5 минут. Закатайте.

 Крапива, заготовленная на зиму вместе со шпинатом

 Для приготовления очень вкусной крапивы, заготовленной на зиму вместе со шпинатов, вам нужно будет взять такие продукты:

 Крапива – килограмм;

 Шпинат – 2 килограмма;

 Вода – один литр.

 Нужно взять очень молоденькие листики, а также стебли крапивы, после перебрать все.  Поврежденные и высохшие листики надо убрать. После этого нужно все помыть в воде холодной, а самые грязные листики надо замочить ровно на 2 часа. Порежьте все на небольшие кусочки по 10 см, а после этого переложите все в кастрюлю.  Теперь все это надо залить водой горячей, а потом дать покипеть в течении 5 минут. Смесь из зелени в горячем виде нужно будет выложить в подготовленные стерилизованные банки, а после этого накрыть все крышками и стерилизовать по полчаса.

 Заготовка крапива в суп

 Для того чтобы приготовить крапиву в суп, вам нужно будет взять такие продукты:

 Крапива – примерно 700 грамм;

 Щавель – 300 грамм;

 Лук зеленый – 100 грамм;

 Соль – одна чайная ложка.

 Нужно сделать заправку из крапивы следующим образом – для начала нужно взять зелень и перебрать её, вымыть, как следует. После этого нужно порезать все как можно мельче, а потом довести до кипения и варить в течении минут 5. После этого все нужно прикрыть крышками, которые вы стерилизовали, и повторно поставить банки на стерилизацию. Закатайте, и храните в холодном месте.

 Маринованная черемша, приготовленная на зиму

 Для приготовления маринованной черемши на зиму вам нужно взять следующие продукты:

 Черемша – ровно 2 килограмма;

 Вода – примерно 1,5 литра;

 Соль – 40 грамм;

 Уксус столовый – около 1 столовой ложки уксуса на 6%.

 Нужно помыть листья хорошенько, лучше пару раз подряд, так как в них нередко много песка. После этого нужно либо резать черемшу как можно мельче, либо оставлять целой.

Воду поставьте в кастрюльке на плиту и доведите до кипения, после обязательно подмешайте соль, и черемшу. Все должно кипеть приблизительно минут 3, а потом листики просто нужно перекладывать в банки кипящие.  В этот рассол, в котором готовились листики, нужно добавить уксус, а потом все перемешать и разлить по банкам, в которых есть черемша. Все закрывайте крышками и оставляйте при комнатной температуре, пока не остынет.

 Маринованная на зиму черемша с добавлением чеснока

 Для приготовления маринованной черемши на зиму с добавлением черемши вам нужно будет взять такие продукты:

 Черемша – 700 грамм;

 Вода – один литр;

 Соль – 60 грамм;

 Чеснок – 2 дольки;

 Листик лавровый – штука;

 Уксус на 9% столовый – 250 мл;

 Сахарный песок – примерно 70 грамм.

 Эта заготовка очень полезна, и своеобразный чесночный вкус только усиливается за счет чеснока. Нужно банки для начала перемыть, после поставить их в духовку, чтобы прокалились, а после этого надо на дно каждой из банок выложить чеснок, листик лавровый и черемшу. Потом нужно приготовить простой маринад. Для этого вам нужно просто в воду, доведенную до кипения, добавить соль, сахарный песок и уксус. Все это смешивается. Таким маринадом прямо с огня и заливается черемша. Каждая из банок должна пройти стерилизацию на  полчаса, после чего можно все закатывать крышками.

 Черемша, консервированная на зиму с горчицей

 Для того чтобы на зиму сделать заготовку из черемши, маринованной с горчицей, нужно взять такие продукты:

 Черемша в стеблях;

 Уксус винный – 1,5 столовые ложки;

 Соль – столовая ложка;

 Вода – один литр;

 Горчица французская – одна столовая ложка с минимальной горочкой;

 Перец черный горошком.

 Нужно взять стебельки черемши, перебрать и перемыть их. После наберите холодной воды в таз или любую другую крупную емкость и там все это замочите. Теперь можете перемыть все банки и поставить их на стерилизацию. Как только вы это сделаете,  нужно вертикально разложить черемшу по промытым вами заранее банкам. После надо воду довести до кипения, залить черемшу. Кипяток в банке должен быть ещё в течении 5 минут, а потом сливайте все.  Добавьте в эту слитую воду соль и перец, горчицу и опять все доведите до кипения и варите в течении 3 минут. затем нужно добавить уксус винный, и снимите  с огня. Стебли черемши нужно залить таким маринадом, после банки закатать и выставить вверх дном. Банки надо укутать полотенцем, после все надо оставить, пока не остынет. Очень вкусно, и невероятно полезно. 

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники